курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Вон Республики КореяKRW100050,2557
Доллар СШАUSD157,6342
ЕвроEUR161,4496
Казахстанских тенгеKZT10018,1032
Украинских гривенUAH1021,3065
Курс иностранных валют к рублю РФ на 19.02.2017   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

Острова Токто являются корейской территорией

22 Августа 2011 / Политика

Точно так же, как с упорством, достойным лучшего применения, Япония предъявляет России свое право на Южные Курилы, она претендует на исконно корейские территории в Восточном море.

Аргументы в свою пользу она находит в … изданных в России политических картах. Ситуацию анализирует известный южнокорейский исследователь в области корейско-российских отношений советник общественной организации «Союзники обороны корейских островов Токто», доктор исторических наук Пак Чон Хе.

На политических картах в РФ корейские острова Токто ошибочно называют «скала Лианкур» или же «коралловыми рифами» в центре Восточного (Японского) моря. Это вызывает необходимость уточнить вопрос о названии островов Токто в России.

Об островах Токто в изданных на Западе картах не было никаких упоминаний вплоть до середины XIX века, но в корейских и японских исторических документах и картах их издавна причисляют к корейской территории.

Когда Морское министерство России в 1855 – 1857 гг. опубликовало точные современные карты восточного побережья Кореи, в том числе и островов Токто, называя последние «Оливуца» и «Минелай» (по названию русских военно-морских кораблях), Япония сразу проявила к островам большой интерес. Уступавшая в то время России в технике картографии, Япония стала изучать острова Токто и корейские порты по картам восточного побережья Кореи, изданным в России. 

Поскольку Россия проявляла интерес к расположенным вблизи Корейского полуострова островам с точки зрения выхода в Тихий океан, Япония, соперничавшая с Россией, стала уделять особое внимание островам Токто.  Япония считала, что воротами России на Дальнем Востоке является Восточное море. Поэтому она стремилась прибрать к своим рукам острова Уллындо и Токто, которые лежали в центре морских путей российских кораблей, чтобы воспрепятствовать выходу России в Тихий океан. Исходя из-за этого Япония стала именовать острова Текисима (Токто).

Однако на картах, изданных во Франции, России и Англии, острова Токто обозначались как необитаемые коралловые острова Лианкур (по названию судна французской китовой флотилии, экипаж которой первым в Западной Европе открыл острова Токто и дал последним название «Лианкур» в 1849 г.).

Поэтому Япония, полагая, что это не создаст никаких проблем, во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг. плела интриги по включению островов в свою территорию. Хотя до этого времени фактически Япония признавала острова Токто корейской территорией. Японцы прекрасно знали, что острова Токто являются важной базой рыболовства вблизи корейских островов Уллындо.

В феврале 1904 г. Япония без объявления войны напала на русские военно-морские корабли. Получив информацию о том, что 2-я русская Тихоокеанская эскадра вышла из Санкт-Петербурга для решающего сражения с Японией, последняя поспешила выставить наблюдательный пост на островах Токто и по собственной воле 22 февраля 1905 г. присоединила острова к японской префектуре Синема, объявив их своей территорией. В это время Япония уже полностью оккупировала Корею.

В марте 1905 г. Япония, благодаря наблюдательному посту на островах Токто, получила возможность полностью блокировать российские эскадры, направлявшиеся после Цусимского сражения во Владивосток. Поэтому командующий 3-й эскадрой адмирал Небогатов, принявший общее командование 2–м Тихоокеанским флотом от раненного в Цусимском сражении генерал-адъютанта Рожественского, был вынужден сдаться Японии в прибрежной зоне островов Токто. Так что японцы до сих пор считают эти острова священной землей, которая принесла им окончательную победу в русско-японской войне 1904 – 1905 гг.

На пике холодной войны – во время корейской войны и подписания Сан-Франциского мирного договора 1951 г. – Япония и США попытались заключить американо-японский договор об обороне, передавая Японии корейские острова Токто, которые были исключены из японской территории Постдамской декларацией 1945 г. и решением командования союзных войск в Токио в 1946 г. (меморандум командования союзных войск за номером 677 от 29 января 1946 г.).

Из-за корейской войны подготовка мирного договора, подписанного 8 сентября 1951 г., стала кульминационным моментом в холодной войне СССР и США. Поэтому США и Япония попытались исключить стратегически важные острова Токто из состава Кореи, чтобы обеспечить оборону Японии и воспрепятствовать выходу советских кораблей в Восточное (Японское) море.

Все это, несомненно, было стратегическим планом Японии и США, для того, чтобы использовать острова Токто в качестве военной базы, блокирующей советский восточный флот в Восточном море, так же как это было сделано во время Цусимского сражения в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 гг.

В итоге некоторые участники на Сан-Франциской мирной конференции не дали согласия на передачу островов Токто Японии. Таким образом, острова Токто сохранили свое положение.

В настоящее время употребляемое Россией название островов Токто на политических картах идет вразрез с признанием в 2001 г. министерством обороны РФ (лоция полуострова Корея, главное управление навигации и океанографии министерства обороны РФ 2001 г.) островов Токто корейской территорией. Признание принадлежности островов Токто Корее было правомочным.

Таким образом, в соответствии с этим признанием, необходимо исправить ошибочное название «Лианкур» или же «коралловые рифы» на картах, изданных в России. В соответствии с общемировой традицией, необходимо исправить ошибку и считать названием острова - Токто. До и после Сан-Франциского мирного договора Республика Корея эффективно занимала и занимает до настоящего времени острова Токто.

В действительности, весь мир, в том числе КНДР и Китай, кроме Японии, считает острова Токто абсолютно корейской территорией. Корея же теперь надежно защищает острова Токто от японского агрессора.

В настоящее время на корейских островах Токто находятся следующие объекты: посадочная площадка для вертолета, маяк, большой причал, два жилых дома, столовая, почта, башня телевещания, трансляционная башня сотового оператора, полицейский участок, эскалатор, питьевая вода, деревья, общежитье для рыбаков, медицинский пункт. В проекте постройка большой морской базы. Поэтому нам необходимо содействие со стороны РФ, чтобы в России было введено в практику правильное название островов, а именно «острова Токто» вместо «скал Лианкур» или «коралловых рифов».

Это сыграло бы большую роль в деле справедливости, связанной с островами Токто, а также еще больше укрепило бы дружеские отношения между российским и корейским народами. 

ИА РУСКОР



ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА
Рейтинг: 1 (оценок: 2)
популярные новости
Hyundai Solaris стал лучшим городским автомобилем по версии Рунета
 
Hyundai-Kia запускает производство Hyundai Autron
Южная Корея готовится противостоять мощному тайфуну
 
Hyundai Solaris назван автомобилем года в России
Северная Корея: перед бурей
 
Военные Южной Кореи готовятся к самым кризисным ситуациям
Hyundai Solaris получил российскую национальную награду Брэнд Года/EFFIE© 2012
 
Доля Hyundai и Kia на мировом рынке автомобилей достигла рекордной отметки
Renault не выдерживает конкуренции с южнокорейским производителями
 
Hyundai он и в Африке Hyundai

лучшие статьи месяца
4
3
2
1